Fórum Café: 100 Números impulsando la cultura del café de especialidad

Publicado el 02.05.2025


La revista Fórum Café alcanza su centésimo número, un hito que refleja la creciente cultura del café de especialidad en España. Este medio ha sido fundamental durante 25 años para la difusión de conocimiento y la conexión entre profesionales y entusiastas, en un sector dinámico y con consumidores cada vez más informados.

El panorama del café en territorio español experimenta un auge significativo: el consumo diario supera las 66 millones de tazas, evidenciando un interés creciente por parte de quienes beben, un público cada vez más exigente con la calidad y consciente de la sostenibilidad. El café de especialidad sigue creciendo cada vez más y afianzando el mercado.

Este compromiso y pasión, se manifiestan en un logro notable: la publicación ininterrumpida de 100 números de la revista Fórum Café a lo largo de 25 años.

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Fórum Café: 100 Números impulsando la cultura del café de especialidad

Información y reflexión en torno al café de especialidad

A través de sus 100 ediciones y 6.400 páginas, la revista ha acompañado la evolución del sector del café de especialidad, acercado a tostadores, baristas, profesionales de la hostelería y personas aficionadas las últimas tendencias, los avances técnicos. Esta labor informativa y didáctica contribuye a elevar el conocimiento y la cultura cafetera en nuestro país.

Desde sus inicios, Fórum Café trazó un objetivo claro: explorar el café en todas sus dimensiones. Lo ha analizado como bebida, como materia prima, como elemento cultural y como ingrediente gastronómico.

De hecho, su primera edición ya se adentró en las posibilidades culinarias del café, entonces poco conocidas. Desde ese momento, la revista ha seguido su desarrollo en la cocina con la colaboración de expertos, baristas y chefs de renombre, como Ferran Adrià, quien reconoció la importancia de los baristas en la restauración.

En un momento de transformación y profesionalización del consumo, Fórum Café continúa como una herramienta esencial para quienes buscan actualización y crecimiento dentro de este fascinante universo del café de especialidad. Actualmente, la revista establece conexiones con profesionales, académicos, entidades y organizaciones a nivel global, quienes valoran su rigor informativo.

Fórum Cultural del Café: motor de la cultura cafetera y del café de especialidad en España

Desde su fundación hace más de 25 años, el Fórum Cultural del Café ha desempeñado un papel crucial en la profesionalización y proyección del sector cafetero en España, incluyendo el auge del café de especialidad.

Su misión es acercar el café a todas las personas, tanto consumidoras como profesionales, y difundir su cultura desde una perspectiva abierta, rigurosa y apasionada, valorando a cada integrante de la cadena, se ha materializado en una intensa labor como plataforma de comunicación, formación y encuentro para el sector.

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El café de especialidad: un sector en constante transformación

Desde el  2024, el café se consolida como una de las bebidas predilectas en España, con un consumo promedio por persona que supera los 4 kg anuales. Diariamente, se consumen casi 70 millones de tazas en nuestro país, con una distribución de dos tercios en hogares y el resto en establecimientos hosteleros. Esto representa casi 22 millones de tazas de café servidas fuera de casa cada día.

Precisamente, el perfil de quienes consumen café en España se ha diversificado. Mientras las generaciones mayores mantienen su preferencia por el café tradicional, las más jóvenes exploran novedades, se interesan por el café de especialidad y experimentan con métodos de preparación alternativos. Asimsmo, la sostenibilidad también adquiere cada vez mayor relevancia.

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